En San Cosme, un acogedor y bonito pueblo asturiano de menos de 150 habitantes perteneciente al concejo de Cudillero y ubicada en el Valle de las Luiñas, se localiza " Finca el Ribeiro”, una iniciativa apasionante de una familia ovetense amantes de campo asturiano y productores ecológicos de fabes, arándanos, manzanas y aguacates, en una extensión de 8 ha.
La familia, con Isabel Rubio a la cabeza, quedaron enamorados en 2007 del valle en el que se encuentra la finca y decidieron valorizarlo y apostar por el desarrollo agroecológico del cultivo de los productos, demostrando así que aún hay esperanza y futuro en el campo asturiano.
Sus fabes, cultivadas en más de 4 ha, están amparadas bajo el sello de IGP (Indicación Geográfica Protegida) por lo que el compromiso en la observancia de todas las buenas prácticas para cada una de las fases de la cosecha y el respeto por el producto legado de los campesinos de antaño está garantizado.
Con parte de la recolección manual de arándanos de la variedad Centrablue, comercializados bajo la denominación de” Valle de las Luiñas”, se produce una deliciosa e intensa mermelada de arándanos ideal para desayunar o merendar que no te puedes perder.
" Finca Ribeiro", regada por el río Esqueiro, cuenta con una superficie de más de 2 ha dedicadas al cultivo de manzanos y aguacates. 60 áreas dedicadas al primero de los cultivos, se cuenta con 306 árboles distribuidos en 10 variedades de mesa: Willians Pride, Prima, Priscilla, Dayton, Liberty, Florina, Reineta Encarnada, Goldrush, Mingán, Reineta Roja y resto de superficie para cultivo de aguacates (650 árboles), variedad Hass.
Puedes conocer de primera mano el origen de estos cuatro exquisitos productos apuntándote a las visitas guiadas que " Finca el Ribeiro" ofrece para que puedas vivir una experiencia inolvidable en un entorno inigualable.
El río Esqueiro, está integrado en la red Natura 2000, desde el 2014. Especies naturales protegidas: Margaritifera margaritifera (Mejillón de rio), Coenagrion mercuriale (Caballito del diablo), Salmo salar (Salmón) y Lutra lutra (Nutria)
Ir al sitio